今天是:
|山东省356bet欧洲五大联赛_356bet官网是哪个_356bet体育足球 欢迎回来|加入收藏|设为首页

县特教学校校长严一平

2017-06-06浏览量: 次来源: 未知作者: 山东省356bet欧洲五大联赛_356bet官网是哪个_356bet体育足球

  严一平同志到特教学校担任校长已经16年了,是全县唯一一个在特定校长岗位最长久的管理者。他对特殊教育有着深厚的感情,带领全校教师将一个办学历史很年轻的县级特校,办成了全省闻名的省级先进单位。他善学、严己、慎独,他的工作处处充满了人情味和人性美。

  一、工作务实、勤奋

  为了打开工作局面,进一步扩大特教学校在县委、政府,在广大人民群众中的影响,呼吁全社会都来关心、帮助、扶持学校的发展,他不辞劳苦,四处呼告,多方奔走,上下求援开拓出了一片新天地。现在学校的知名度在各级领导、社会群众中已深入人心。各项捐助、联谊活动常年不断,从中小学生捐的作业本和零花钱到县直部门单位赠送的旧办公桌椅和体育学习用品,从不留姓名的好心人节日送来的月饼、粽子和旧衣服鞋子到道教、佛教、基督教协会买给学生的新校服、新书包和新课桌,种类繁多,形式多样。在他的努力下,保证了财政拨款和“助残日”捐款每年一个台阶的增长。

  二、勤俭节约,廉洁奉公

  特教学校是个小学校,教师多、没有收费来源(学生不收课本费、水电费和杂费,还对困难家庭学生减免生活费)不节约学校很难生存发展。他控制食堂采买支出,压缩招待费和差旅费,节约水电、电话费用,紧缩办公打印费,把一切能省下来的钱用于改善办学条件。近年来学校疏通了全部下水道和厕所系统,加高了校园围墙,更新了学生寝室、教室设施,建立了电脑室、语训室和职教室,装备了一个大会议室和陈列室,学校面貌一新。

  他坚持财务公开,采购监督,一切开支自己不经手,从不贪、占公家丝毫便宜。在这方面他没被任何人说闲话。是勤俭持家、廉洁工作的表率。

  在平时学校的日常工作中能省就省,能自己做的就不请临时工。如学校绿化、暑假抗旱工作,他一马当先。暑假抗旱每星期两次,天没亮就起床,赶在太阳出来前将水浇完。绿化带的修剪也是他亲自做的,每半个月一次,从没间断过。做这些力所能及的事,作为一校之长,他认为这是应该做的,这些年来,一直在坚守,而且没有领过任何补助。

  三、抓教育教学主线,业绩显着

  他坚持教育局组织的活动都要争取参加,力争拿奖,把学校的体育艺术教育,教师的教学和个人素质水平不断提高。每年文艺调演和艺术节我校的节目都是特等奖或一等奖。教师参加的各种比赛都能拿到二等奖以上的名次。体育竞赛学校在全省残疾学生运动会上一举夺得团体总分第七名的好成绩,毛伟同学还被评为省优秀运动员,在全县中小学田径运动会上学校还拿到了小学组总分第六名的好成绩。学校年年被岳阳市评为特殊教育工作先进单位,被教育局评为特殊教育贡献奖单位。

  他认真学习业务知识,不断提高本人在特殊教育领域的发言权和决策权。他参加过教育部组织的上海特殊教育校长培训班和省教育厅特殊教育课程改革行政培训班,并通过系统考试获得了结业证书。通过学习,他对特殊教育有了更新更高的认识。

  四、他把单位的工作看得很重。

  他尽量做到敏于行、纳于言,以身作则,率先垂范。他来特校16年,从不睡早床,从不关手机。不关手机是怕学校有紧急情况找不到他,不睡早床是为了尽量早点到校。不管春夏秋冬,他都是最早到校的人之一。来到学校,他了解学生的情况,查看学校的环境,听听校园周边市民对学校的看法,更重要的是让老师、学生和家长进校园的第一眼看见他,让他们知道,这位校长很敬业,要向他一样对待工作和生活。在单位里他还善于观察老师和学生的情绪,老师有困难、有情绪,他会第一时间找他们谈心,共同找到解决问题的方法,时间一长,老师们有困难有什么问题也乐于找他帮忙解决。

  五、他思想过硬,作风正派,善于团结同志一道工作。

  他在全校教师中狠抓思想组织作风、制度等建设,打造出了一个政治素质过硬,业务素质精良,管理决策科学,工作团结和谐的小集体。“要把平凡的工作做精彩”这是他常说的一句话,也是他对全校每一位教师的工作要求。他把进职工门,知职工情,解职工难,暖职工心,作为一项日常工作任务,将了解人、关心人、理解人的凝聚力工程落到实处。教师们正确的价值观、人生观、世界观在这种轻松愉快的环境中养成。形成了他与教师之间平等、和谐的同事关系,增强了教职工立足本职岗位不断奉献的信念。

  俗话说,十年树木,百年树人。对人的教育是复杂的,要不断提高自身的责任感,不能有“混”的思想,以“精”来严格要求自己,积极作好防微杜渐的工作。他培养人,着眼教师的专业发展,他关注学生,着眼学生的全面发展,他以校为家,着眼学校的持续发展。

  他在单位的工作经历已有30多年,算是一个老员工。他的体会最终有以下几点:一是要努力工作,二是要注意团结,处理好各种关系,三是要乐观大方,以诚待人。

相关文章