今天是:
|山东省356bet欧洲五大联赛_356bet官网是哪个_356bet体育足球 欢迎回来|加入收藏|设为首页

民办学校筹设同意和设立、合并、分立、变更、终止审批(民办学校筹设同意操作规范)

2017-06-06浏览量: 次来源: 未知作者: 山东省356bet欧洲五大联赛_356bet官网是哪个_356bet体育足球

  一、行政审批项目名称、性质

  (一)名称:民办学校筹设同意。

  (二)性质:行政许可。

  二、设定依据

  (一)《中华人民共和国民办教育促进法》。

  (二)《教育部关于印发〈中等职业学校管理规程〉的通知》(教职成〔2010〕6号)。

  (三)《教育部关于印发〈中等职业学校设置标准〉的通知》(教职成〔2010〕12号)。

  三、实施权限和实施主体

  依据《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

  民办初中、小学类学校(含民办初中、小学 、九年一贯制学校)由各县(县级市、区)教育行政部门审批。

  民办高中类学校(含普通高中、完全中学、十二年一贯制学校、中等职业学校)由各设区市教育行政部门审批。其中,民办中等职业学校经设区市教育行政部门审批同意筹设后,由设区市教育行政部门向自治区教育厅申请同意筹设备案。

  民办高等职业学校由自治区人民政府审批,自治区教育厅负责初审上报。

  四、行政审批条件

  (一)根据《中华人民共和国民办教育促进法》第十条第一款,筹设的民办学校符合当地经济社会发展需要,筹设的高等职业学校符合山东高等学校设置规划。

  (二)筹设的民办学校的培养目标、办学规模、办学层次符合我区经济社会发展和教育发展规划的要求。

  (三)联合举办学校的,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各方的出资数额、方式和权利、义务。

  (四)根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第六条第一款,举办者的经济实力强且有稳定的经费来源,但不得利用国家财政性经费。

  (五)筹设的高等职业学校学校所在地级市人民政府同意在当地建校并表明土地供应意向。

  五、实施对象和范围

  国家机构以外的社会组织或个人可以单独或联合提出申请。申请筹设民办中小学、民办高等职业学校,须具备以下条件:

  (一)申请筹设民办初中、小学类学校的社会组织,应当具有法人资格。申请筹设民办初中、小学类学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。注册资金不低于50万元,总资产不少于300万元,净资产不少于100万元,资产负债率低于60%(各市可根据当地情况及学校类制定具体指标)。

  申请筹设民办高中类学校的社会组织,应当具有法人资格。申请筹设民办高中类学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。注册资金不低于100万元,总资产不少于500万元,净资产不少于200万元,资产负债率低于60%(各市可根据当地情况及学校类制定具体指标)。

  申请筹设民办高等职业学校的社会组织,应当具有法人资格。注册资金不低于1000万元,总资产不少于2亿元,净资产不少于1亿元,资产负债率低于60%。

  (二)申请筹设民办高等职业学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。个人总资产不低于1亿元,其中货币资金不少于5000万元。

  (三)申请筹设民办学校的社会组织和个人应当有产权明晰,适宜建校的办学用地。

  六、申请材料

  (一)筹设申请书。内容主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等(原件一式6份)。

  (二)举办者的姓名、住址或者名称、地址及有关证明文件;属于联合办学的,要提交联合办学协议书;以国有资产参与办学的,要根据国家有关规定,依法进行评估,制定出资金额,并提交国有资产管理机关同意其出资参与办学的相关证明文件(原件1份,复印件一式5份)。

  (三)拟办学校的用地计划、地址及提供办学用地的有关协议或证明材料,筹设民办高等职业学校的应提交当地政府同意在该地办学的有关文件或证明材料(原件1份,复印件一式5份);

  (四)建设资金、办学正常经费的数量、来源渠道及有效证明文件,并载明产权(复印件一式6份,提供原件审验)。

  (五)属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。

  (六)有主管部门的举办者应附上主管部门的意见书(原件一份,复印件5份)。

  申请筹设民办高等职业学校的社会组织和个人,还需提交如下材料:

  (七)论证报告。包括:1.拟建学校名称、校址、类型、办学定位、专业设置、规模、内部管理体制、办学特色、服务面向;2.人才需求预测、高等职业教育布局结构;3.拟建学校的发展规划,特别是师资队伍建设规划、专业建设规划和校园基本建设规划;4.拟建学校的经费来源与管理使用。5.有资质的评估机构对拟建学校进行的可行性、必要性论证,并出具专家签名的书面论证意见。

  (八)筹设办学承诺书。应包括:按申报设立时的承诺按时、足额投入建设资金;各项办学条件指标达到设置标准后再申报正式设立;因筹设期满没有达到设置标准,而审批机关不批准筹设时,所造成的资金损失和一切风险由举办者负全责等。

  七、办结时限

  (一)法定时限:30个工作日。

  (二)市本级承诺办结时限:12个工作日;县、区的承诺办结时限由各县、区确定。

  八、行政审批数量

  根据我市以及县、区经济社会发展需要及学校设置规划确定。

  九、收费项目、标准及其依据

  不收费。

  十、咨询、投诉电话

  咨询电话:0777-2835920。

  投诉电话:0777-2825940。

相关文章